Snapchat ist eine beliebte Anwendung zum Teilen von Bildern mit anderen Benutzern. Es verdankt seine Popularität der Tatsache, dass es nach ein paar Sekunden verschwindet, wenn Sie ein Bild oder ein Video teilen. Wenn ein Benutzer den Inhalt 30 Tage lang nicht sieht, löscht das System den Datenträger für immer.

Lesen Sie auch unseren Artikel So erhalten Sie einen gehackten Account in Snapchat zurück

Die Tatsache, dass der Inhalt verschwindet, ist für manche sehr verlockend. Aus diesem Grund teilen Benutzer manchmal Bilder, ohne über die Konsequenzen nachzudenken.

In der Vergangenheit gab es einige Fälle, in denen Snapchat den Datenschutztest nicht bestanden hat. Aus diesem Grund ist es normal, dass Benutzer sich Sorgen darüber machen, wie geschützt der Inhalt ist, den sie privat freigeben möchten.

Wer kann deine Schnappschüsse sehen? Wie privat sind Ihre Nachrichten? In diesem Artikel wird versucht, sich eingehender mit der Privatsphäre von Snapchat zu befassen und einige Fragen zu klären.

Können Snapchat-Mitarbeiter Snaps sehen?

Offiziell sind Ihre Snaps nur für den Absender und den Empfänger sichtbar und nur für kurze Zeit, wenn Sie sie öffnen. Dies bedeutet, dass Mitarbeiter von Snapchat den Inhalt nicht anzeigen können.

Es gibt jedoch einige Ausnahmen. Einige Mitarbeiter können auf die ungeöffneten Snaps zugreifen, bevor sie nach 30 Tagen wieder verschwinden.

Schnappschüsse verschwinden kurz nachdem ein Benutzer sie angesehen hat. Wenn Sie die offiziellen Datenschutzbestimmungen von Snapchat lesen, wird angegeben, dass das System den gesamten Inhalt löscht, sobald ihn alle Empfänger öffnen. Es wird also nicht nur in ein Archiv verschoben, sondern dauerhaft vom Server entfernt.

Nur zwei Personen verfügen über die erforderlichen Tools, um auf ungeöffnete Snaps zuzugreifen. Der Vertrauens- und Sicherheitsspezialist von Snapchat, Micah Schaffer, gab dies 2013 in einem Blogbeitrag bekannt. Die beiden sind Schaffer selbst und Snapchat CTO und Mitbegründer Bobby Murphy. Das Electronic Communications Privacy Act (ECPA) verpflichtet sie, die Strafverfolgung zu überwachen. Natürlich müssen sie zuerst einen Durchsuchungsbefehl vorlegen.

Wenn Sie Snapchat nicht für illegale Aktivitäten verwenden, sind Sie möglicherweise rechtlich uninteressant. Daher sehen sich die beiden Mitarbeiter Ihre ungeöffneten Fotos nicht an. Diese Schnappschüsse verschwinden auch nach 30 Tagen und können nach Ablauf dieser Zeit nicht mehr angezeigt werden.

Probleme mit der Privatsphäre von Snapchat

Die offizielle Snapchat-App ist relativ sicher. Trotz der Bemühungen der App, dies beizubehalten, ist dies manchmal unmöglich. Es gab Fälle, in denen die Snaps einiger Benutzer gestohlen und geteilt wurden.

Apps von Drittanbietern: Das Schnappen

The Snappening ist der Name einer Veranstaltung im Jahr 2014, bei der über 200.000 nackte Snapchat-Bilder im Internet erschienen sind. Dies führte dazu, dass viele Benutzer zu diesem Zeitpunkt das Vertrauen in die Sicherheit von Snapchat verloren. Es stellte sich heraus, dass das Problem die Störung durch Apps von Drittanbietern war.

Viele Benutzer vertrauen naiv Apps von Drittanbietern, mit denen sie ihre persönlichen Daten teilen. Es gab inoffizielle Apps, die interessante Funktionen für Ihre Apps boten. Vielen Teenagern war nicht bewusst, dass sie Zugriff auf eine bösartige App gewähren, die Snaps stiehlt und diese online weitergibt.

Aufgrund des vorübergehenden Charakters von Schnappschüssen sind viele Snapchat-Benutzer versucht, kontroversere Bilder zu senden und Opfer des Betrugs mit Apps von Drittanbietern zu werden.

"Stille Screenshots"

Es gibt auch Apps von Drittanbietern, die verhindern können, dass Snapchat Sie benachrichtigt, wenn ein Benutzer einen Screenshot Ihres Schnappschusses oder Ihrer Geschichte aufgenommen hat. Sie müssen also vorsichtig sein, wenn Sie Inhalte online freigeben, auch wenn sie "vorübergehend" sind.

Snap Map-Kontroverse

Karte ausrichten

Mit dem Update von 2017 erschien eine Snapchat-Funktion namens "Snap Map", die ebenfalls einige Kontroversen hervorrief. Mit dieser Funktion können Sie entscheiden, ob Sie einen Ort mit Freunden in der App teilen oder inkognito bleiben möchten. Wenn Sie die Funktion "Karte ausrichten" aktivieren, kennen Ihre Snapchat-Freunde Ihren genauen Standort.

Wenn Sie Ihren Standort versehentlich freigeben, wissen alle Freunde aus Ihrer Liste, wo Sie sich befinden. Da die meisten Snapchat-Nutzer jünger sind, galt dies insbesondere für die Eltern.

Wie ändere ich die Datenschutzeinstellungen?

Um zu Ihren Datenschutzeinstellungen in Snapchat zu gelangen, sollten Sie:

Snap-Einstellungenschnappen Privatsphäre

Final Say - Wie sicher bist du?

Sie können sich nicht sicher sein, ob Sie im Internet vollständig geschützt sind. Auch wenn die App Ihre Informationen offiziell nicht weitergibt oder ihren Mitarbeitern nicht zur Verfügung stellt, gibt es verschiedene Methoden, um Ihre Privatsphäre zu gefährden.

Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, dass Sie aufpassen, was Sie online teilen, um Unannehmlichkeiten zu vermeiden. Bleib sicher!